Негативное воздействие микотоксинов на животных и собак

Негативное воздействие микотоксинов на животных

Микотоксины, мастит и молоко

Мастит приводит к серьезным последствиям как для состояния животных, так и экономики молочного предприятия. В этой статье мы рассмотрим взаимосвязь между микотоксинами и развитием мастита, а также влияние микотоксинов на качество и производство молока.

Mастит является одним из заболеваний дойного скота, которые приводят к наибольшим убыткам в разных странах мира. Только в США из-за мастита коров ежегодные убытки в молочной индустрии составляют 2 млрд долларов. Причины развития мастита и контроль этого заболевания имеют комплексный характер; также следует учитывать влияние микотоксинов, которые повышают риск развития мастита и оказывают отрицательное воздействие на производство и качество молока.

Виды мастита

Мастит – воспаление молочной железы, обычно вызываемое проникновением в нее возбудителей инфекции. Наиболее часто мастит вызывается бактериями, однако и другие микроорганизмы могут приводить к развитию заболевания, в частности, грибы (дрожжи и плесени), некоторые микроскопические водоросли, а также вирусы. Иногда мастит вызывается механическим повреждением или воздействием химического вещества.

Существует несколько классификаций мастита. Первая, основная, классификация определяет природу возбудителя: инфекционный мастит и мастит, вызываемый микрофлорой окружающей среды. Заразная форма мастита обусловлена инфицированием такими патогенами, как Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae и Mycoplasma spp. Наиболее распространенные микроорганизмы, проникающие в вымя из окружающей среды, это Escherichia coli, Klebsiella spp. и некоторые виды стрептококков – S. uberis и S. dysgalactiae.

При мастите также выделяют многие другие микроорганизмы. Например, коагулазоотрицательный стафилококк (КОС) является нормальной микрофлорой кожи коров, но при проникновении в молочную железу эта бактерия может вызывать оппортунистическую инфекцию. В настоящее время активно ведутся научные исследования в области дифференциации КОС с целью изучения различий в их влиянии на качество и уровень производства молока.

Острый и хронический мастит различаются по времени наступления и продолжительности заболевания. При клиническом и субклиническом мастите заболевание проявляется по-разному. Клинические случаи выявляются быстро, так как сопровождаются макроскопическими изменениями в молоке и зачастую изменениями молочной железы. Субклинические случаи обычно протекают незаметно и определяются путем подсчета количества соматических клеток (КСК) или при бактериологическом исследовании молока.

Разные классификации мастита не являются взаимоисключающими. Например, у коровы может отмечаться острый клинический случай мастита, вызванного микрофлорой окружающей среды.

Убытки от мастита

Экономические потери при мастите обусловлены снижением молочной продуктивности и качества молока. Молоко, полученное от коров с клиническими случаями мастита и в период лечения антибиотиками подлежит выбраковке (в период времени, необходимый для выведения антибиотика из организма коровы). При мастите также меняется состав и свойства молока, что приводит к снижению выхода сыра при переработке молочного сырья и сокращению времени хранения произведенных молочных продуктов. Повышаются затраты на обработку, лечение животных и ветеринарное обслуживание, а также затраты труда; за счет увеличения времени, необходимого для работы с больным животным, снижается пропускная способность доильного зала. В дополнение к экономическим потерям предприятия общее состояние больных животных ухудшается – исследования подтверждают, что при мастите коровы часто испытывают боль и дискомфорт.

Таким образом, при диагностировании клинического мастита или персистирующей субклинической формы имеется более высокий риск выбраковки животного. Действительно, по данным литературы, болезни вымени входят в число трех основных причин выбраковки дойных коров. Другой распространенной причиной выбраковки дойных животных является низкая молочная продуктивность, во многих случаях вызванная маститом. Токсическая форма мастита – острая форма заболевания, которая сопровождается сильным воспалением и септицемией, и может даже приводить к гибели животного.

Предрасполагающие факторы

В таблице представлены факторы, предрасполагающие к развитию мастита. Для снижения риска развития мастита в стаде крайне важно правильно организовать работу доильного зала и соблюдать процедуры доения. Надлежащее обслуживание доильной системы обеспечивает ее правильное функционирование; для сбора молока используется чистое оборудование. Большую роль играют поддержание правильного давления в доильной системе и оптимальная продолжительность доения, поскольку передаивание приводит к повреждению кончиков сосков и увеличению вероятности развития мастита.

Неполное выдаивание также может способствовать развитию мастита и снижать общую молочную продуктивность. Пол фермы и проходов в доильный зал, а также пол в загоне должны быть сконструированы таким образом, чтобы обеспечить надежную опору для копыт, а передвижение коров по ферме должно осуществляться плавно (правильная планировка фермы и работа с животными без стресса для них) – для снижения риска повреждения сосков. Организация раздачи свежего корма в то время, когда коровы находятся в доильном зале, будет способствовать лучшему поеданию ими корма после возвращения в загон, и коровы будут дольше стоять в загоне. За это время кончики сосков закроются, что снизит вероятность проникновения патогенов после доения.

Снижение риска развития мастита также обеспечивается поддержанием чистоты в стойле. Золотым стандартом на многих фермах считается использование чистой песчаной подстилки, так как неорганический материал подстилки не поддерживает рост патогенных микроорганизмов. Чем больше органического вещества накапливается в песке, тем ниже защитные свойства песка. Кормление также играет большую роль в снижении риска мастита. В условиях отрицательного баланса энергии, особенно в переходный период, организм коров более восприимчив к инфекции. Для поддержания работы иммунной системы рацион должен содержать рекомендуемое количество витаминов и минеральных веществ.

Здоровье молочной железы в значительной степени определяется условиями окружающей среды. Высокая температура и влажность на ферме усиливают рост патогенов, такие условия также являются дополнительными стрессо-выми факторами, снижающими устойчивость к инфекциям.

Микотоксины

Микотоксины подавляют иммунную систему животных. Поскольку период отела и начала лактации сопровождается различными физиологическими изменениями в организме, отел является значительным фактором стресса для коров. Под действием микотоксинов состояние животного в этот период усугубляется, что обусловлено угнетением иммунной системы, снижением потребления корма, усилением отрицательного баланса энергии и повышением риска нарушений обмена веществ, а также развития инфекционных заболеваний. Дезоксиниваленол (ДОН) и другие трихотецены нарушают синтез белка, что сокращает количество лейкоцитов в крови, вызывает их изменения и ограничивает выработку важных медиаторов воспаления. И, наконец, некоторые алкалоиды спорыньи и трихотецены вызывают поражение кожи и гангренозный некроз, приводящие к нарушению целостности структуры соска, повреждению кожи на нем и, в конечном итоге, повышению риска развития мастита.

Снижение надоев, токсичные контаминанты в молоке (особенно Афлатоксин М1), повышенный риск мастита и измененный состав молока, это только некоторые из основных видов влияния микотоксинов на дойных коров, а точнее, на состояние молочной железы и уровень надоев. Снижение молочной продуктивности происходит под действием различных факторов, которые включают уменьшение потребления корма или отказ от него, что часто отмечается при контаминации определенными микотоксинами, например, ДОН. Микотоксины отрицательно влияют на функцию рубца, что проявляется изменением состава микробной популяции или нарушением расщепления питательных веществ – это приводит к снижению их всасывания, нарушению обмена в организме и, в конечном итоге, уменьшению доступности веществ, необходимых для синтеза молока.

Снижение качества молока обусловлено прежде всего ростом КСК. При мастите содержание в вымени соматических клеток, особенно нейтрофилов, увеличивается, что направлено на подавление проникающих в вымя патогенов. Микотоксины ослабляют функцию нейтрофилов, таким образом снижая эффективность иммунного ответа организма коровы, а это, в свою очередь, повышает тяжесть и длительность заболевания. Кроме того, при мастите меняется концентрация в молоке его компонентов, что включает изменение содержания жира, белка, лактозы и минеральных веществ.

По сравнению с составом молока от здоровых коров, при заболевании маститом в молоке повышается уровень натрия и снижается количество калия. Эти изменения отрицательно сказываются на процессе переработки молока. Производители молочной продукции заинтересованы в получении молока самого высокого качества – это позволяет улучшить выход готовых продуктов, например, сыров, и срок их хранения.

Другим аспектом, требующим внимания, является содержание токсических остатков в молоке. Особую опасность вызывает афлатоксин B1, который, как показывают исследования, в количестве 1,8–6,2% от его начального содер-жания в корме переходит в молоко в виде афлатоксина М1. Афлатоксины являются канцерогенами, поэтому во многих странах установлены строгие требования по допустимому уровню содержания этих микотоксинов в молоке.

Решение

Необходимо проводить проверку кормов на наличие микотоксинов и использовать в корме эффективный продукт для борьбы с микотоксинами. Микофикс® содержит компонент для связывания афлатоксинов, разрешенный для применения в странах ЕС, и это единственный продукт, который в процессе регистрации в ЕС успешно прошел испытания по обезвреживанию афлатоксинов. В отношении микотоксинов, обладающих меньшей способностью к связыванию, например, ДОН, который представляет все большую угрозу в отношении развития мастита и других заболеваний, более эффективным способом, чем связывание, является биотрансформация. Микофикс® имеет доказанную способность к биотрансформации ДОН и других трихотеценов, а также зеараленона (ЗЕА), охратоксина А и фумонизинов. Кроме того, в состав Микофикс® входят компоненты, обеспечивающие биологическую защиту печени и иммунной системы.

У дойных коров (в корме которых содержится ДОН и ЗЕА) при введении в их рацион продукта Микофикс® Плюс снижается заболеваемость маститом. Результаты многих исследований показывают, что использование Микофикс® при контаминации микотоксинами повышает молочную продуктивность, снижает КСК, сокращает содержание токсических контаминантов в молоке и обеспечивает стабильное содержание молочных компонентов или улучшает его.

Микотоксины — скрытый фактор риска для развития телят

Согласно результатам исследований, кормовая добавка Mycofix® способствует эффективному приросту живой массы телят при использовании кормов, загрязненных микотоксинами.

Ключевые слова: выращивание и кормление телят, микотоксины в кормах для телят, прирост живой массы телят, кормовая добавка Mycofix®, DSM, ДСМ Нутришнл Продактс

Что показали исследования, проведенные в Дании и Швеции?

Исследователи и консультанты уже давно подчеркивают большое значение выращивания здоровых телят для повышения экономической эффективности животноводческих предприятий. Ожидается, что новые генетические достижения позволят еще больше увеличить продуктивность крупного рогатого скота и прибыльность хозяйств. Между тем специалисты часто упускают из виду такой серьезный фактор риска для здоровья и развития молодняка, как наличие в кормах микотоксинов.

Зачем рисковать будущим?

Руководители учитывают рекомендации, касающиеся тестирования и своевременного обеспечения телят высококачественным молозивом в достаточном количестве. Кроме того, в последние годы значительно улучшились условия содержания и повысился уровень благополучия животных. Важную роль играет оценка потребности скота в питательных веществах с использованием современных генетических технологий. Необходимо учитывать потребности не только в белке и энергии, но и в витаминах и минералах, а также принимать во внимание особенности развития рубца на ранних этапах жизни телят и минимизировать риски для их здоровья.

Вопросы оптимальной стимуляции формирования рубца и перехода на рацион на основе кормовых культур активно обсуждают в научной и профессиональной среде. Однако содержанию микотоксинов в кормах как существенному фактору риска, влияющему на телят уже на ранних этапах, и сохраняющемуся в течение их взрослой жизни, часто уделяют недостаточно внимания.

Что такое микотоксикоз?

Микотоксикоз — это острое или хроническое заболевание, обусловленное присутствием микотоксинов в рационе животных. Микотоксины продуцируются грибами, конкретная разновидность зависит от условий: температуры и влажности. Большинство микотоксинов, оказывающих вредное воздействие, образуются в поле. Их продуцируют грибы рода Fusarium. Тем не менее хранение кормов при повышенной влажности также может привести к их существенному загрязнению, обусловленному выработкой микотоксинов грибами рода Aspergillus или Penicillium. Микотоксины накапливаются в семенах растений, что представляет опасность для свиней и птицы. Однако наибольший вред микотоксины наносят телятам, поскольку их рубец еще не окончательно сформирован. Они так же уязвимы к воздействию микотоксинов, как и молодые животные с однокамерным желудком. Загрязненными могут быть не только зерновые культуры, обычно входящие в состав стартерного корма. Микотоксины обнаруживают в кукурузном (Panasiuk, 2018; Reisinger, 2019; Gallo, 2022), а также злаковом силосе и силосе из цельных растений (Schenck, 2019; Manni, 2022). Эти виды силоса часто применяют при переводе молодняка крупного рогатого скота после отъема на рацион на основе кормовых культур.

Влияние микотоксинов на телят

Риски, связанные с микотоксинами, разнообразны и зависят от структуры токсина. Например, хорошо изученный микотоксин дезоксиниваленол (DON) ингибирует белковый обмен в быстро развивающихся тканях, таких как ткани печени, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, имеющие первостепенное значение для роста телят. Синергетическое взаимодействие микотоксинов может усиливать их эффект. Например, кульморин способен подавлять иммунный ответ, таким образом увеличивая вред, наносимый другими токсинами (Gruber-Dorninger et al., 2017). Кроме того, менее известные микотоксины (например, энниатины и боверицин) могут подавлять развитие нормальной микрофлоры. Это отрицательно влияет на физиологическое развитие рубца и способность микрофлоры участвовать в механизмах иммунной защиты (Krizova et al., 2021).

Согласно данным недавних исследований с использованием эпителиальных клеток телят, ниваленол оказывает более выраженное токсическое действие, чем DON, а энниатин B не менее токсичен, чем DON, при повышении уровня воздействия всего на 11% (Reisinger et al., 2019). Это свидетельствует о том, что повреждение эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, вызванное микотоксинами, приводит к снижению усвояемости питательных веществ, а также повышению риска проникновения твердых частиц или патогенов в кровоток.

С точки зрения благополучия животных более важную роль играет не содержание конкретного микотоксина в корме, а наличие нескольких микотоксинов, способных оказывать синергетическое негативное влияние на организм.

Анализ кормов на микотоксины

Производители молочной продукции хорошо осведомлены о риске загрязнения молока афлатоксином M1, оказывающим выраженное канцерогенное действие на человека, при использовании кормов, содержащих афлатоксины. С учетом этого риска проводят регулярный анализ молока на микотоксины, чтобы обеспечить безопасность потребителей. Осведомленность о риске, связанном с микотоксинами, растет. Основное внимание уделяют нескольким микотоксинам, для которых установлены нормы содержания в рационе человека и животных. К ним относятся афлатоксин, DON, зеараленон (ZEN), фумонизины, алкалоиды спорыньи и охратоксин. Однако это лишь верхушка айсберга. Благодаря усовершенствованию методик анализа выявлено более 800 видов микотоксинов. При этом корма, как зерновые, так и грубые, часто загрязнены несколькими видами грибов и токсинов.

Как обеспечить оптимальную защиту будущих стад?

Низкие уровни загрязнения микотоксинами, часто измеряемые в частицах на 1 млрд (ppb), не представляют угрозы для благополучия и развития животных. Европейские нормы содержания микотоксинов в кормах рассчитаны без учета наличия скрытых или малоизученных токсинов. Известны случаи развития дисфункции кишечника, повышения его проницаемости, нарушения пищеварения, повреждения печени и снижения устойчивости к инфекционным заболеваниям у животных с однокамерным желудком и молодых телят при содержании в кормах микотоксинов ниже установленной нормы (Valgaeren et al., 2019). Таким образом, необходимо принимать предупредительные меры по управлению рисками, связанными с микотоксинами, уже на раннем этапе роста молодняка. Это подразумевает мониторинг уровня микотоксинов в стартерных кормах, оценку продуктивности телят, фиксацию необъяснимых изменений состояния здоровья и применение комплексных продуктов для контроля содержания микотоксинов.

По мере получения новых данных о разнообразии микотоксинов и их негативном воздействии на животных появляются возможности для разработки оптимальных методов борьбы с микотоксинами, присутствующими в типичном рационе жвачных. Наглядный пример: согласно данным Европейской ассоциации по безопасности кормов, неорганические связующие вещества (например, некоторые источники бентонита) обладают способностью к адсорбции двумерных молекул, таких как молекулы афлатоксинов (рис. 1). Однако по результатам исследований известно, что эти вещества не могут связывать более сложные молекулы, как показано на примере трихотеценов типов А и В (рис. 2) или зеараленона. Необходимо изменение структуры таких микотоксинов, обеспечивающее их нейтрализацию или биотрансформацию в безвредные соединения например сорбент для кур, которые выводятся из организма.

Влияние на продуктивность телят на практике

Данные, демонстрирующие то, как даже невысокое загрязнение кормов микотоксинами отрицательно влияет на продуктивность телят, получены в ходе недавнего исследования, выполненного в Германии. Бычков породы флекви (110 голов) в возрасте восьми недель разделили на две группы и вели наблюдение в течение 100 дней. Все животные получали один и тот же рацион. В период до отъема (34 дня) содержание трихотеценов типа В в корме достигало 317 ppb, ZEN — 14 ppb, энниатинов — 45 ppb, кульморина — 274 ppb. В период после отъема уровень трихотеценов типа В в корме составлял 181 ppb, ZEN — 9 ppb, энниатинов — 35 ppb, кульморина — 214 ppb. Животные опытной группы получали продукт, обеспечивающий биотрансформацию трихотеценов типа В и ZEN. Показатели среднесуточных привесов в период до отъема свидетельствуют об очевидном негативном влиянии на рост и развитие молодняка даже низкого загрязнения микотоксинами (рис. 3). К концу исследования привесы телят, получавших комплексный продукт для контроля содержания микотоксинов Mycofix ® , были выше привесов сверстников контрольной группы (рис. 4).

Риск загрязнения микотоксинами в Скандинавии

Согласно результатам исследования содержания микотоксинов в зерне урожая 2022 г. на фермах Дании и Швеции, уровни загрязнения мелкозерновых злаков, кукурузного силоса и даже соломы из злаковых трав были схожими (табл. 1). Кроме того, высокая распространенность микотоксинов свидетельствует о значительных масштабах загрязнения: кормов, не подверженных загрязнению микотоксинами, не существует (табл. 2). Вероятность загрязнения кормов, широко применяемых при выращивании телят, крайне высока. При этом, скорее всего, они будут загрязнены несколькими микотоксинами, что подвергает телят еще большему риску.

Выращивание телят в перспективе

Телята — одни из наиболее уязвимых животных при выращивании в условиях хозяйства. Они в большей степени подвержены воздействию микотоксинов, чем взрослый скот, поскольку их иммунная система и рубец еще не окончательно сформированы. Риски, связанные с микотоксинами, в Скандинавии обусловлены как их разнообразием, так и высокой вероятностью загрязнения кормов несколькими токсинами. Основа надлежащего управления этими рисками — мониторинг и внедрение предупредительных мер с применением зарегистрированного в ЕС продукта, обеспечивающего контроль содержания широкого диапазона микотоксинов.

Статья предоставлена компанией «ДСМ Нутришнл Продактс Россия, Кормление и Здоровье Животных».

ДСМ Нутришнл Продактс Россия, Кормление и Здоровье Животных
129226, Москва, ул. Докукина, д. 16, стр. 1
Тел.: +7 (495) 980‑60‑60
Е-mail: dsm. rus@dsm-firmenich. com
Dsm. com/anh

Микотоксины — скрытый фактор риска для развития телят

Согласно результатам исследований, кормовая добавка Mycofix® способствует эффективному приросту живой массы телят при использовании кормов, загрязненных микотоксинами.

Ключевые слова: выращивание телят, кормление телят, микотоксины в кормах для телят, прирост живой массы телят, кормовая добавка Mycofix®, DSM, ДСМ Нутришнл Продактс

Что показали исследования, проведенные в Дании и Швеции?

Исследователи и консультанты уже давно подчеркивают большое значение выращивания здоровых телят для экономической эффективности животноводческих предприятий. Ожидается, что новые генетические достижения позволят еще больше увеличить продуктивность крупного рогатого скота и прибыльность хозяйств. Между тем специалисты часто упускают из виду такой серьезный фактор риска для здоровья и развития молодняка, как наличие в кормах микотоксинов.

Зачем рисковать будущим?

Руководители учитывают рекомендации, касающиеся тестирования и своевременного обеспечения телят высококачественным молозивом в достаточном количестве. Кроме того, в последние годы значительно улучшились условия содержания и повысился уровень благополучия животных. Важную роль играет оценка потребности скота в питательных веществах с использованием современных генетических технологий. Необходимо учитывать потребности не только в белке и энергии, но и в витаминах и минералах, а также принимать во внимание особенности развития рубца на ранних этапах жизни телят и минимизировать риски для их здоровья.

Вопросы оптимальной стимуляции формирования рубца и перехода на рацион на основе кормовых культур активно обсуждают в научной и профессиональной среде. Однако содержанию микотоксинов в кормах как существенному фактору риска, влияющему на телят уже на ранних этапах, и сохраняющемуся в течение их взрослой жизни, часто уделяют недостаточно внимания.

Что такое микотоксикоз?

Микотоксикоз — это острое или хроническое заболевание, обусловленное присутствием микотоксинов в рационе животных. Микотоксины продуцируются грибами, конкретная разновидность зависит от условий: температуры и влажности. Большинство микотоксинов, оказывающих вредное воздействие, образуются в поле. Их продуцируют грибы рода Fusarium. Тем не менее хранение кормов при повышенной влажности также может привести к их существенному загрязнению, обусловленному выработкой микотоксинов грибами рода Aspergillus или Penicillium. Микотоксины накапливаются в семенах растений, что представляет опасность для свиней и птицы. Однако наибольший вред микотоксины наносят телятам, поскольку их рубец еще не окончательно сформирован. Они так же уязвимы к воздействию микотоксинов, как и молодые животные с однокамерным желудком. Загрязненными могут быть не только зерновые культуры, обычно входящие в состав стартерного корма. Микотоксины обнаруживают в кукурузном (Panasiuk, 2018; Reisinger, 2019; Gallo, 2022), а также злаковом силосе и силосе из цельных растений (Schenck, 2019; Manni, 2022). Эти виды силоса часто применяют при переводе молодняка крупного рогатого скота после отъема на рацион на основе кормовых культур.

Влияние микотоксинов на телят

Риски, связанные с микотоксинами, разнообразны и зависят от структуры токсина. Например, хорошо изученный микотоксин дезоксиниваленол (DON) ингибирует белковый обмен в быстро развивающихся тканях, таких как ткани печени, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, имеющие первостепенное значение для роста телят. Синергетическое взаимодействие микотоксинов может усиливать их эффект. Например, кульморин способен подавлять иммунный ответ, таким образом увеличивая вред, наносимый другими токсинами (Gruber-Dorninger et al., 2017). Кроме того, менее известные микотоксины (например, энниатины и боверицин) могут подавлять развитие нормальной микрофлоры. Это отрицательно влияет на физиологическое развитие рубца и способность микрофлоры участвовать в механизмах иммунной защиты (Krizova et al., 2021).

Согласно данным недавних исследований с использованием эпителиальных клеток телят, ниваленол оказывает более выраженное токсическое действие, чем DON, а энниатин B не менее токсичен, чем DON, при повышении уровня воздействия всего на 11% (Reisinger et al., 2019). Это свидетельствует о том, что повреждение эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, вызванное микотоксинами, приводит к снижению усвояемости питательных веществ, а также повышению риска проникновения твердых частиц или патогенов в кровоток.

С точки зрения благополучия животных более важную роль играет не содержание конкретного микотоксина в корме, а наличие нескольких микотоксинов, способных оказывать синергетическое негативное влияние на организм.

Анализ кормов на микотоксины

Производители молочной продукции хорошо осведомлены о риске загрязнения молока афлатоксином M1, оказывающим выраженное канцерогенное действие на человека, при использовании кормов, содержащих афлатоксины. С учетом этого риска проводят регулярный анализ молока на микотоксины, чтобы обеспечить безопасность потребителей. Осведомленность о риске, связанном с микотоксинами, растет. Основное внимание уделяют нескольким микотоксинам, для которых установлены нормы содержания в рационе человека и животных. К ним относятся афлатоксин, DON, зеараленон (ZEN), фумонизины, алкалоиды спорыньи и охратоксин. Однако это лишь верхушка айсберга. Благодаря усовершенствованию методик анализа выявлено более 800 видов микотоксинов. При этом корма, как зерновые, так и грубые, часто загрязнены несколькими видами грибов и токсинов.

Как обеспечить оптимальную защиту будущих стад?

Низкие уровни загрязнения микотоксинами, часто измеряемые в частицах на 1 млрд (ppb), не представляют угрозы для благополучия и развития животных. Европейские нормы содержания микотоксинов в кормах рассчитаны без учета наличия скрытых или малоизученных токсинов. Известны случаи развития дисфункции кишечника, повышения его проницаемости, нарушения пищеварения, повреждения печени и снижения устойчивости к инфекционным заболеваниям у животных с однокамерным желудком и молодых телят при содержании в кормах микотоксинов ниже установленной нормы (Valgaeren et al., 2019). Таким образом, необходимо принимать предупредительные меры по управлению рисками, связанными с микотоксинами, уже на раннем этапе роста молодняка. Это подразумевает мониторинг уровня микотоксинов в стартерных кормах, оценку продуктивности телят, фиксацию необъяснимых изменений состояния здоровья и применение комплексных продуктов для контроля содержания микотоксинов.

По мере получения новых данных о разнообразии микотоксинов и их негативном воздействии на животных появляются возможности для разработки оптимальных методов борьбы с микотоксинами, присутствующими в типичном рационе жвачных. Наглядный пример: согласно данным Европейской ассоциации по безопасности кормов, неорганические связующие вещества (например, некоторые источники бентонита) обладают способностью к адсорбции двумерных молекул, таких как молекулы афлатоксинов (рис. 1). Однако по результатам исследований известно, что эти вещества не могут связывать более сложные молекулы, как показано на примере трихотеценов типов А и В (рис. 2) или зеараленона. Необходимо изменение структуры таких микотоксинов, обеспечивающее их нейтрализацию или биотрансформацию в безвредные соединения, которые выводятся из организма.

Влияние на продуктивность телят на практике

Данные, демонстрирующие то, как даже невысокое загрязнение кормов микотоксинами отрицательно влияет на продуктивность телят, получены в ходе недавнего исследования, выполненного в Германии. Бычков породы флекви (110 голов) в возрасте восьми недель разделили на две группы и вели наблюдение в течение 100 дней. Все животные получали один и тот же рацион. В период до отъема (34 дня) содержание трихотеценов типа В в корме достигало 317 ppb, ZEN — 14 ppb, энниатинов — 45 ppb, кульморина — 274 ppb. В период после отъема уровень трихотеценов типа В в корме составлял 181 ppb, ZEN — 9 ppb, энниатинов — 35 ppb, кульморина — 214 ppb. Животные опытной группы получали продукт, обеспечивающий биотрансформацию трихотеценов типа В и ZEN. Показатели среднесуточных привесов в период до отъема свидетельствуют об очевидном негативном влиянии на рост и развитие молодняка даже низкого загрязнения микотоксинами (рис. 3). К концу исследования привесы телят, получавших комплексный продукт для контроля содержания микотоксинов Mycofix®, были выше привесов сверстников контрольной группы (рис. 4).

Риск загрязнения микотоксинами в Скандинавии

Согласно результатам исследования содержания микотоксинов в зерне урожая 2022 г. на фермах Дании и Швеции, уровни загрязнения мелкозерновых злаков, кукурузного силоса и даже соломы из злаковых трав были схожими (табл. 1). Кроме того, высокая распространенность микотоксинов свидетельствует о значительных масштабах загрязнения: кормов, не подверженных загрязнению микотоксинами, не существует (табл. 2). Вероятность загрязнения кормов, широко применяемых при выращивании телят, крайне высока. При этом, скорее всего, они будут загрязнены несколькими микотоксинами, что подвергает телят еще большему риску.

Выращивание телят в перспективе

Телята — одни из наиболее уязвимых животных при выращивании в условиях хозяйства. Они в большей степени подвержены воздействию микотоксинов, чем взрослый скот, поскольку их иммунная система и рубец еще не окончательно сформированы. Риски, связанные с микотоксинами, в Скандинавии обусловлены как их разнообразием, так и высокой вероятностью загрязнения кормов несколькими токсинами. Основа надлежащего управления этими рисками — мониторинг и внедрение предупредительных мер с применением зарегистрированного в ЕС продукта, обеспечивающего контроль содержания широкого диапазона микотоксинов.

Статья предоставлена компанией «ДСМ Нутришнл Продактс Россия, Кормление и Здоровье Животных».

ДСМ Нутришнл Продактс Россия, Кормление и Здоровье Животных
129226, Москва, ул. Докукина, д. 16, стр. 1
Тел.: +7 (495) 980‑60‑60
Е-mail: dsm. rus@dsm-firmenich. com
Dsm. com/anh

Природные загрязнители кормов. В чем опасность кормовых компонентов с микотоксинами

Микотоксины, которые могут содержаться в растениеводческой продукции, продуцируются микроскопическими плесневыми грибами. Это природные загрязнители злаковых, бобовых культур, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Микотоксины встречаются во всех видах зерна, а также в других кормовых компонентах, говорит ведущий научный сотрудник лаборатории физико-химических методов исследований Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р. Вильямса (ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса») Хатима Худякова. Так, по данным ФАО, ими поражено около 25% от общего объема мирового производства зерна, отмечает она.

Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.

Для оформления подписки обращайтесь:

Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!

Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+. Применение адсорбента Микосорб А+ нивелирует вредное действие микотоксинов и восстанавливает продуктивность птицы.

Ключевые слова: контаминация кормов и кормовых ингредиентов афлатоксинами, охратоксинами, фумонизинами, трихотеценовыми микотоксинами типа B (дезоксиниваленол и зеараленон) и типа A (T-2 / HT-2 токсины), вредное воздействие микотоксинов на мясную птицу родительского стада, выявление отдельных микотоксинов по технологии Alltech RAPIREAD, определение нескольких микотоксинов в лаборатории Alltech 37+, восстановление продуктивности несушек и повышение сохранности потомства при использовании адсорбента Микосорб А+

Далмелис САНДУ
Александра ВИВЕР, доктора наук
Alltech (Лексингтон, Кентукки, США)
Кайла ПРАЙС, доктор наук
Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада)

В птицеводстве многие факторы стресса связаны с применением интенсивных методов выращивания, в том числе со скармливанием контаминированных микотоксинами кормов. Микотоксины — токсичные вторичные метаболиты, вырабатываемые плесневыми грибами, — могут присутствовать как в зерне, так и в побочных продуктах его переработки. Эти соединения прямо или опосредованно отрицательно влияют на здоровье животных и птицы.

Опасность микотоксинов

В находящихся в поле растениях и в уже убранном сырье во время его транспортировки и хранения могут образовываться микотоксины. Они превращаются в химически стабильные соединения и присутствуют в кормовом ингредиенте даже тогда, когда он становится частью готового корма. Из-за дополняющего взаимодействия нескольких микотоксинов (синергический эффект) риск негативного влияния на птицу возрастает.

Влияние микотоксинов на птицу родительского стада

Влияние микотоксинов на птицу может быть разным в зависимости от направления ее продуктивности, возраста и состояния здоровья, а также от продолжительности воздействия, типа и концентрации микотоксина. Потребление корма, контаминированного микотоксинами, отрицательно сказывается на состоянии всех систем организма и способно вызвать поражения, имеющие клинические признаки.

В кормах наиболее распространены афлатоксины, охратоксины, фумонизины, трихотеценовые микотоксины типа B (дез­оксиниваленол и зеараленон) и типа A (T-2/HT-2 токсины). Данные современных исследований говорят о том, что взаимодействие микотоксинов, а также менее известные микотоксины сильнее влияют на животных и птицу, чем считалось ранее. Это означает, что действие микотоксинов может быть комплексным.

Микотоксины вызывают повреждения ДНК и РНК, нарушают процесс синтеза белка. Прибыльность предприятий, где содержат несушек и родительские стада птицы, во многом зависит от качества яйца, особенно от таких параметров, как оплодотворяемость и выводимость. Было установлено, что микотоксины, в частности афлатоксин, охратоксин, трихотеценовые микотоксины, монилиформин, зеа­раленон и фумонизин, обладают токсигенными свойствами, поскольку отрицательно влияют на продуктивность птицы и качество яйца: изменяются форма, цвет и текстура скорлупы, нарушается ее целостность и уменьшается толщина.

На системы организма, от которых зависит качество яйца и скорлупы, одни микотоксины оказывают прямое влияние, другие — опосредованное. Пример прямого воздействия: афлатоксин B1 вызывает повреждение печени, в результате чего в организме уменьшается количество витаминов, минералов и ферментов, участвующих в образовании скорлупы. Опосредованно действуют Т-2 токсин и остальные трихотеценовые микотоксины: ухудшается потребление корма, а это приводит к тому, что в организм поступает меньше доступных питательных веществ, необходимых для образования скорлупы. Кроме того, снижается яйценоскость.

Качество скорлупы — основной показатель не только на птицефабриках, где производят товарное яйцо, но и на предприятиях, где содержат родительские стада птицы. Скорлупа участвует в газообмене между внутренним содержимым яйца и внешней средой и играет роль естественного барьера, препятствуя проникновению патогенов. В трещинах, образующихся на скорлупе, могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы, а значит, существует риск их переноса в инкубаторий. В этом случае повышается доля боя. В результате остальная партия яйца инфицируется.

Следует учитывать, что микотоксины, содержащиеся в подстилке, так же отрицательно влияют на здоровье птицы. Данные исследований показали, что под воздействием микотоксинов изменяется микробиом желудочно-кишечного тракта. Это основная причина увеличения доли яйца, содержащего патогены, их переноса в инкубаторий и помещения для молодняка.

Количество плесневых грибов и продуцируемых ими микотоксинов может увеличиваться. Так происходит, когда на складах, где хранят яйцо, не создан оптимальный микроклимат.

Скармливание птице контаминированного микотоксинами корма отрицательно сказывается на таких параметрах яйца, как оплодотворяемость и выводимость. Воздействие микотоксинов не ограничивается снижением фертильности кур родительского стада. Было установлено, что отрицательное влияние микотоксинов на репродуктивные качества петухов прямо пропорционально концентрации микотоксина в корме. Если в организм петухов попадают микотоксины, например диацетоксисцирпенол (DAS), масса репродуктивных органов уменьшается, а в семенниках развиваются дегенеративные процессы, что приводит к ухудшению качества сперматозоидов и спермы в целом. Кроме того, на выводимость могут влиять изменения, связанные с химическим составом яйца, а не с качеством спермы.

Влияние микотоксинов на потомство

Одна из серьезных проблем — ранняя гибель эмбрионов. Механизм развития этой патологии досконально не изучен. Некоторые ученые считают, что из‑за уменьшения толщины скорлупы нарушается газообмен в яйце и увеличиваются потери влаги в процессе инкубации. Кроме того, отмечено, что в мышечной и жировой ткани несушек накапливаются микотоксины, которые в конечном итоге попадают в яйцо. Выводимость снижается, поскольку микотоксины обладают эмбриотоксическими и тератогенными свойствами.

Наблюдаемые ранние поражения эмбриона — неправильное формирование шеи и клюва — обусловлены гидроцефалией. Другие патологические изменения (увеличение объема тканей и кровотечения) отмечают в сердце, почках, мышцах, легких, кишечнике и яичках. Сообщают также о неполном закрытии пупочного кольца.

Микотоксины обладают иммунодепрессивными свойствами. Иммуносупрессия — ключевая проблема на предприятиях, ведь необходимо одновременно поддерживать здоровье птицы, повышать продуктивность поголовья и рентабельность производства яйца. От птицы родительских стад, потреблявшей контаминированные микотоксинами корма, как правило, получают цыплят с ослабленным иммунитетом.

Управление микотоксинами

Своевременно выявлять контаминацию растительного сырья микотоксинами необходимо для минимизации риска снижения продуктивности и ухудшения здоровья птицы. Обнаружить микотоксины можно путем регулярного исследования кормов и кормовых ингредиентов по утвержденной методике. Отдельные микотоксины выявляют с помощью технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (более полный анализ) — в лаборатории Alltech 37+. Благодаря этому у производителей и специалистов по кормлению есть возможность оперативно устранять проблемы, связанные с контаминацией микотоксинами сырья и кормовых компонентов.

Кроме анализа кормовых ингредиентов, целесообразно проводить исследования внутренних органов птицы. Патологические изменения в них также могут указывать на наличие микотоксинов в используемых кормах. Однако и это не всегда позволяет сделать окончательные выводы. В настоящее время применяют различные способы для нивелирования воздействия микотоксинов на птицу и предотвращения передачи микотоксинов по производственной цепочке (от несушки в яйцо, из яйца потомству).

Адсорбенты, например Микосорб А+, содержат выделенные из внешней клеточной стенки дрожжей глюкоман­наны, которые связывают микотоксины и ограничивают их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Был проведен опыт, в ходе которого мясную птицу родительского стада разделили на три группы — контрольную и две опытные (первую и вторую). Особи контрольной группы получали основной рацион (ОР), первой опытной группы — ОР с фузариевыми микотоксинами (12,6 мг/кг ДОНа, 1 мг/кг 15‑ацетил ДОНа, 0,5 мг/кг зеараленона), второй опытной группы — ОР с микотоксинами и препаратом Микосорб А+ (0,2%). Результаты эксперимента показали, что использование адсорбентов нивелирует негативное влияние микотоксинов на птицу (рисунок).

Заключение

Воздействие микотоксинов на птицу комплексное. В то время как клинический микотоксикоз очевиден, хроническое воздействие микотоксинов может быть неярко выраженным. На производстве субклинический микотоксикоз считается обычным явлением, но диагностика патологии бывает затруднена. Последствия заражения кормов и подстилки, используемых в разных системах птицеводства, отрицательно сказываются на достижении оптимальной продуктивности, состоянии птицы и прибыльности предприятия.

Микотоксины могут привести к снижению яйценоскости птицы родительского стада бройлеров, ухудшению качества скорлупы и повышению эмбриональной смертности (при этом выраженных признаков микотоксикоза может не быть).

Влияние микотоксинов на кур-несушек и их потомство следует учитывать при разработке программы борьбы с микотоксинами. Лабораторные исследования позволяют выявить микотоксины в корме, но понимание последствий прямого и опосредованного влияния контаминации кормов микотоксинами помогает эффективнее решать эту проблему.

Кроме того, адсорбенты, которые нивелируют последствия одновременной контаминации несколькими микотоксинами, необходимо использовать при выявлении клинических признаков, связанных с воздействием микотоксинов, так как адсорбенты помогают поддерживать хорошую яйценоскость и снижают риск передачи болезнетворных микроорганизмов потомству.

Оригинал статьи был опубликован в журнале International Hatchery Practice. Статью перевели и предоставили специалисты ООО «Оллтек».

Влияние микотоксинов на здоровье и продуктивность молочного скота

В статье представлены материалы о влиянии микотоксинов на здоровье и продуктивность молочного скота. В настоящее время наибольшую опасность для здоровья животных представляют яды микроскопических грибов — микотоксины, что требует разработки методов их устранения по всей цепочке — от поля до потребителя. Известно, что споры грибов, продуцирующих токсины, живут в почве и оттуда передаются растениям, а затем зёрнам. Микотоксины — это вторичные метаболиты грибов, такие как афлатоксины (AF), продуцируемые видами Aspergillus, фумонизины (FUM), зеараленон (ZEN), токсин T-2 (T-2) дезоксиниваленол (DON), продуцируемый видами Fusarium, охратоксин A (OTA), продуцируемый видами Penicillium, и многие другие. Потребление кормов, загрязнённых этими токсинами, вызывает у животных микотоксикозы, которые характеризуются рядом клинических признаков в зависимости от вида токсинов. У животных снижается продуктивность и поедаемость кормов, увеличивается восприимчивость к различным заболеваниям. Существует две формы микотоксикозов: острые микотоксикозы, возникающие из-за потребления высокой разовой дозы микотоксинов, и хронические микотоксикозы из-за постоянного потребления низких уровней микотоксинов в течение продолжительного времени. Хронический токсикоз, вызванный низким уровнем воздействия микотоксинов в течение продолжительного времени, представляет собой более распространённую проблему для здоровья животных и качества пищевых продуктов для людей. В целом объёмистые корма и зерновые компоненты, входящие в состав рациона, подвержены загрязнению афлатоксинами на всех этапах производства кормов, таких как сбор, транспортировка, хранение, переработка и упаковка. В последнее время учёные стали уделять больше внимания загрязнению кормов микотоксинами и механизмам борьбы с разными группами токсинов. Основной задачей при производстве кормов является снижение концентрации токсинов на всех этапах — от поля до рациона животных.

Ключевые слова: коровы, кормление, молочная продуктивность, микотоксины, микотоксикозы, адсорбенты.

В современных условиях развития молочного скотоводства возникают новые проблемы, требующие углублённого изучения и разработки рекомендаций по усовершенствованию кормопроизводства и кормления высокопродуктивных коров (Косолапов и др., 2008; 2009). Полноценное кормление обеспечивает высокую продуктивность животных и качество молока и молочных продуктов, отвечающее требованиям потребителя (Косолапов, Косолапова, 1999). Основу рациона жвачных животных составляют объёмистые и концентрированные корма, среди которых зерно является основным ингредиентом. Одной из проблем, вызывающих озабоченность при использовании зерновых ингредиентов в составе кормовых смесей, является заражение микотоксинами (Антипов и др., 2007; Ахмадышин и др., 2007). Некоторые исследователи утверждают, что около 70% кормов на основе злаков загрязнены по крайней мере одним микотоксином (Streit, Naehrer et al., 2013). Согласно данным ФАО, 25% производимого в мире зерна содержит микотоксины (Монастырский, 2016).