Корм или натуральная еда для французского бульдога

Правильное кормление французского бульдога: от щенка до старости

Французский бульдог — декоративная собака — компаньон. Считают, что порода появилась в XVII веке в Англии в городе Ноттингеме. Ее предками были молосские собаки, завезенные легионерами из Афин. Другое название породы — малый французский мастиф.

Особенности породы

Прикус — характерная черта бульдогов. Укороченная верхняя челюсть формирует перекус. При этом нижняя остается широкой и достаточно завернутой, чтобы собака могла нормально жевать еду. От прикуса зависит качество пищеварения.

У бульдогов “больное место” — суставы. Особенно тазобедренный и коленный. Часто избыточный вес приводит к развитию дисплазии.

Ожирение — причина многих проблем со здоровьем французских бульдогов: нарушения дыхания, деформации и разрушения позвоночника, сердечно — сосудистых заболеваний (включая инфаркты) и т. д. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдение диеты и формирование сбалансированного ежедневного рациона. Особенно во время периода роста.

Представители этой породы склонны к различным аллергиям. Признаки болезни:

    пес активно чешется; высыпания на коже; отеки и припухлости; между пальцами на лапах появляются волдыри; собаку рвет, она поносит; повышенное газообразование.

Чаще всего причиной аллергии становится пища. Чтобы определить конкретные продукты, которые необходимо исключить из рациона, сдают анализ крови. Часто беспокоят бульдогов расстройства желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить подобных реакций, следует внимательно относиться к составлению меню.

Нюансы кормления

Для обеспечения сбалансированного питания:

    учитывают потребность животного в физической активности; исключают монокомпонентное кормление бульдога. Еда должна быть разнообразной; учитывают возраст и потребности организма в питательных веществах; не допускают избыточного кормления.

Организация правильного питания включает сбалансированное потребление жиров, углеводов, белков. Также важны кратность, регулярность и своевременность кормления.

Рацион французских бульдогов планируют очень тщательно. Белка растущему организму необходимо 9 г/кг, взрослому — 4,5 г/кг. Жиры (растительные и животные) должны присутствовать в рационе ежедневно. Их необходимо 1,3 г/кг. Углеводов — 10 г/кг.

Количество корма в сутки — примерно 60 г на 1 килограмм веса животного. Оптимальную дозу определяют опытным путем. Питание взрослой собаки должно быть умеренным. Если питомец оставляет еду в миске, это может означать, что он либо заболел, либо его перекармливают.

Если после кормления пес не хочет уходить от пустой миски и настойчиво подпихивает ее носом, отвлеките его игрой. В следующее кормление дайте немного больше пищи. Полностью съеденный корм и вылизанная миска свидетельствуют о правильно подобранном объеме.

Особенность строения верхней укороченной челюсти требует исключения из рациона костей. Когда бульдоги их грызут, то портят зубы. Даже для облегчения прорезывания лучше использовать резиновую игрушку или хрящи.

Общие правила питания

При кормлении натуральными продуктами долю мяса в рационе рассчитывают исходя из веса животного. Она составляет 30—70% рациона. Дают конину, нежирную говядину, крольчатину, курятину. Иногда мясо можно заменять рыбой. Речную дают только промороженной или отваренной. Морскую можно давать сырой. Обязательно удаляют кости.

Каши дают из расчета 5 грамм на килограмм веса. Бульдогам можно овсянку, гречку, ячку и рис. Доля каш в рационе 25—35%.

20—30% рациона составляют молочные продукты. 15—20% — овощи (сладкий перец, тыква, кабачки, огурцы, капуста).

В ежедневное меню обязательно вводят оливковое или подсолнечное масло (не более 1% от общего объема).

    мучные изделия и сладости; копчености, соленья и маринованные продукты; трубчатые кости; колбасные изделия, сосиски; жареное мясо и рыбу; макароны; бобовые; любые продукты, приправленные кетчупом, майонезом, пряностями.

Миски для еды и питья лучше покупать из нержавейки или керамические. Располагают их на уровне середины груди. Это способствует правильному развитию костяка и мускулатуры. Важно, чтобы подставка для мисок была устойчивой. Упавшая во время еды посуда может напугать животное.

Еду дают строго в определенные часы. Нельзя подкармливать бульдога в промежутках между приемами пищи. Миску ставят примерно на 15 минут, после чего убирают, даже если питомец не поел. Нельзя потакать прихотям питомца и пытаться накормить его деликатесами. Не допускают игр во время еды. Владелец должен обеспечить питомцу постоянный доступ к воде.

Для щенков

До месячного возраста новорожденные щенки питаются молоком матери 5—6 раз в сутки. В случае многоплодной беременности или кесарева сечения заводчик докармливает щенков заменителем сучьего молока. Когда щенков отнимают от матери, рекомендуется давать пищевую добавку “Гелакан Бейби”.

Перевод на основной корм занимает от одной до двух недель. Прикорм вводят постепенно. Начинают с молока, молочных каш с добавлением пребиотиков (“Споробактерин”, “Ветусобалин”, “Ветом”), нежирного творога, вареного мяса.

Каши нужно хорошо проваривать, сырые крупы плохо усваиваются.

Начинать прикорм можно на 22—23 день жизни собаки красным вареным мясом (говядина). Им заменяют одно кормление материнским молоком. На 24—25 день можно дать нежирный творог, разведенный водой до кашеобразного состояния. На 26—27 день два кормления материнским молоком заменяют прикормом: мясом и добавляют к нему один вид злаков (например, рис, сваренный на воде). На 28—29 день добавляют первую клетчатку (кабачок или яблоко). Овощи дают только проваренные и перетертые в пюре. На 30—31 вводят второй молочный продукт и три кормления материнским молоком заменяют прикормом.

Примерный рацион месячного бульдога:

    материнское молоко; творог или молочная каша; каша на воде, мясо, овощи; материнское молоко; каша на воде, мясо, овощи; материнское молоко или молочная каша.

На 32—33 день вводят второй злак. На 34—35 – второе мясо и четыре кормления матерью заменяют продуктами прикорма. На 36—37 день вводят вторую клетчатку, оставляя два кормления материнским молоком.

В течение второго месяца при кормлении щенков французского бульдога продолжают вводить прикорм. Новые продукты можно добавлять к уже освоенным щенком.

На седьмой неделе прекращают вскармливание материнским молоком. Если у щенка расстройство от коровьего молока, его можно заменить на овощной бульон или воду. Примерный рацион двухмесячного щенка:

С трех до четырех месяцев в рацион бульдога добавляют вареные овощи (свеклу, морковь, капусту), мясо, морскую рыбу.

Примерно в 16 недель сначала вводят говяжьи субпродукты, затем куриные. В это время один раз в день дают кашу, сваренную на молоке. В остальные прикормы — сваренные на воде.

Каши (овсяная, рис, ячменная, гречневая) должны составлять 25—35% рациона. Добавление кефира, ряженки, йогурта обеспечит молодой организм кальцием. Цельное молоко исключают. Мясо составляет 30—40% общего рациона. Щенку можно давать говяжий хрящ. Это предотвратит образование налета на зубах. Начинают давать минерально-витаминные комплексы по возрасту.

С четырех месяцев в рацион добавляют сырое мясо, вареный желток. Изредка предлагают крупные кости, ошпаренные кипятком. В это время уже можно давать сырые овощи.

В 6 месяцев щенок весит 6—9 кг. С полугода и до года идет активное развитие. В это время резко возрастает потребность в белке. Его количество должно составлять не менее 60—80% ежедневного рациона. С этого времени возрастает нагрузка на сердце за счет массы тела и возможного некорректного развития дыхательной системы.

Необходимо обеспечить поступление в организм кальция, фосфора, L — Карнитина, омега — 3, омега — 6, витаминов группы В, аминокислот. При натуральном питании обязательно дополнительно дают витаминные и минеральные комплексы.

В 8—9 месяцев прекращается активный рост. Суточный объем пищи на следующие 3—4 года устанавливают на уровне 420—720 грамм:

    мясо 140— 40 г; овощи 110—180 г; каши 170—300 г.

С двух до трех месяцев бульдогов кормят четыре — пять раз в сутки. С двух до трех — 5 раз в сутки. С четырех месяцев до шести — 4 раза. С 6 месяцев до года — три раза.

Суточную норму делят на части в соответствии с количеством кормлений. Несъеденную порцию убирают. Если в следующее кормление питомец ее не съедает — утилизируют.

Растущий организм требует много кальция и минералов. Для правильного развития щенку дают специальные минеральные добавки — Sanal (с кальцием), витамины Слики с кальцием, Кальцидея или Кальциди и другие. Рекомендуется соблюдать дозировки, указанные в инструкции.

Для взрослого животного

Начиная с годовалого возрата пищу дают 2 раза в день. При активных физических нагрузках кормить французского бульдога можно три раза в сутки небольшими калорийными порциями. Кормят взрослых собак в строго определенное время теплой или комнатной температуры едой.

Главная задача при кормлении взрослого животного – не допустить его раскармливания. Большой вес губителен для бульдога. Необходимый объем пищи в день — 540—900 г.

Взрослому бульдогу дают:

    сырое или вареное нежирное мясо (говядина, крольчатина, птица не ниже второй категории), субпродукты (печень, сердце, легкие и т. д.), порезанные небольшими кусочками. Если пес употребляет их в сыром виде, их ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от яиц глистов. Давать следует не чаще четырех раз в неделю. От дневного рациона эти продукты составляют не более 40%; рыбу. Предпочтительны морские виды. Иногда ею заменяют мясо. Можно давать как вареную, так и сырую (после глубокой заморозки); крупы (овсяную, пшенную, гречневую, рисовую); кисло — молочные продукты. Дают не чаще двух раз в неделю; овощи (сырые или вареные); вареный яичный желток; хлеб черный; редко крупные говяжьи кости в сыром виде (ошпаренные кипятком); фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, айву, арбуз, дыню, рябину, бананы и т. д.).

Важно: мясо и рыбу перед подачей очистить от костей. Порода отличается наличием проблем с дыханием. Если бульдог подавится костью, он может задохнуться.

Примерное меню взрослого животного (двухразовое питание):

Рисовая каша на курином бульоне, тертые овощи. Домашняя птица, овсянка, лакомство для чистки зубов.

Овсянка на воде, кисломолочные продукты, вареный желток. Мясо, гречка, картофель, фрукты, овощи.

Субпродукты, смешанная каша (овсянка+кукурузная+пшенка), тертые овощи. Дичь, рис, растительное масло, морковь целая.

Для пожилых бульдогов

Чем старше собака, тем менее калорийной должна быть еда.

В пожилом возрасте (после 6—7 лет жизни) снижается физическая активность, замедляется метаболизм, появляется склонность к ожирению. Возрастает потребность в аминокислотах, витаминах, микроэлементах.

Рацион рассчитывают, исходя не из реального веса собаки, а из нормального веса для породы (10—12 кг) и составляют из круп, нежирных сортов мяса, злаков, овощей и кисломолочных продуктов. В этом возрасте полезны отварные свиные уши, витаминно — минеральные комплексы с хондропротекторами для суставов.

Примерное меню для двухразового кормления:

1. Рис+гречка, сваренные на воде. Мясо/дичь. Фрукты. Лакомство из субпродуктов.

2. Рис, овсянка и гречка. Мясо. Овощи тертые. Масло растительное.

1. Рис и гречка, сваренные на воде. Рыба. Яблоко. Хрящ.

2. Рис, овсянка и гречка, сваренные на бульоне. Мясо. Картофель тертый. Масло растительное.

Для правильного выбора витаминного комплекса лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Промышленные корма

Альтернатива натуральному питанию — готовые корма: сухие и консервированные. Для бульдогов – аллергиков они могут стать единственным вариантом питания.

Кормить одновременно сухим кормом и натуральными продуктами нельзя. Это приведет к дисбалансу работы кишечника и нарушению обмена веществ.

Переводить с натуральной еды на сухой корм надо постепенно в течение семи — десяти дней. Готовый корм размачивают в теплой воде (в соотношении 1:2). Первые два дня натуральная еда составляет три четверти рациона, сухой (размоченный) корм — одну четверть. В третий — пятый день корма дают в равном соотношении.

Начиная с шестого дня три четверти рациона будет составлять сухой корм, одну четверть — натуральная еда. В седьмой — восьмой день доля сухого размоченного корма составляет 85%. На 9—10 день собаку полностью переводят на сухой корм, продолжая его размачивать в течение еще одного месяца.

Сухие корма эконом — класса могут содержать сою, бобы, красители, прочие вредные компоненты. Корма премиум — класса готовят на основе мяса и субпродуктов с добавлением овощей. Однако они не всегда обогащены витаминными комплексами. Супер — премиум — полностью сбалансированы, изготовлены из натуральных продуктов с добавлением витаминов и минералов. Отдельно стоят холистики, приближенные по составу к натуральному полноценному питанию, они не содержат соли и пищевых добавок.

Покупать готовые корма можно специальные для французских бульдогов или для мелких и средних пород собак. На упаковке размещается таблица, в которой изготовитель указывает оптимальную дозу корма, которая зависит от веса и возраста животного.

Для французских бульдогов лучше брать:

    корма премиум — класса: Purina проплан, Hills, Royal Canin, Advsnce и другие; супер — премиум: 1st Choice, Monge, Schesir, Arden Grange, Now Fresh и т. п.; холистики: Acana, Canidae, Go Natural, SAVARRA, Gina и другие.

Готовый корм щенкам покупают строго в соответствии с возрастом. Часть кормов можно давать с четырех недель (Forza Starter Puppy, Monge Daily Mini Starter и т. д.). До трех месяцев корм дают влажным, размачивая в воде или молоке.

До полугода лучше воздержаться от покупки кормов с высоким содержанием минералов. До этого возраста важно обеспечить питомцу поступление достаточного количества аминокислот, микроэлементов, жирных кислот и витаминов (GO! Sensiiviti+Shine, Happy Dog Baby & Junior и другие). До года бульдога кормят выбранным кормом для юниоров. С года переводят на корм для взрослых собак.

Если питомец страдает от аллергии, покупают гипоаллергенные корма. В их состав входит мясо кролика, ягненка, судака, лосося, конины. Злаки в них заменены овощами и рисом. Полностью отсутствуют красители, тропические фрукты, яйца и химические добавки.

Сухой корм для старого французского бульдога (после 6—7 лет жизни) должен обеспечивать поддержку иммунитета, стимулирование перистальтики, профилактику заболеваний нервной системы:

    Now Fresh Senior Canine Diet; Royal Canin Mini Adalt 8+; Dog Chow Senior 9+; Acana Heritage Senior Dog и другие.

Перед выбором готового корма для собак старше семи лет обязательна консультация с ветеринаром. Большинство из них обогащены кальцием и калием. Если у питомца нет в них острой необходимости, их употребление может привести к развитию мочекаменной болезни.

При кормлении готовым кормом у бульдога всегда должен быть доступ к миске с водой.

Консервы можно давать не чаще трех раз в неделю. Желательно, чтобы они были одной марки с сухим кормом. Постоянное кормление консервами может привести к проблемам с зубами. Открытые упаковки хранят в холодильнике до срока, указанного производителем. Перед употреблением корм достают из холодильника и доводят до комнатной температуры. Кормление бульдога холодной едой недопустимо.

Готовые лакомства (галеты, колбаски, паштеты и т. д.) не заменяют полноценного корма. В них нет витаминных и минеральных добавок. Их можно использовать как угощение для поощрения во время дрессировки. А сушеные уши и хвосты полезны для чистки и укрепления зубов при кормлении собак готовыми кормами.

Ольга, 29 лет, Пятигорск

“Моему французу уже 5 лет. Кормили до года натуральными продуктами. Иногда и со стола перепадало. Заметили, что постепенно он стал похож на маленькую бочку на ножках. Поняли, что не справляемся и кормим неправильно. Поговорили с ветеринаром. Перевели любимца на сухой корм. Сейчас не нарадуемся. Выходит, конечно, дороже, чем натуральная еда. Зато не надо возиться с готовкой и составлением меню. И ему нравится”.

Борис, 37 лет, Богучаны

“Я приверженец простоты. Поэтому со щенячьего возраста даю своему Барону сухой корм. Проконсультировались с ветеринаром и остановились на гипоаллергенном Royal Canin. Понравилось то, что у фирмы есть корма и для щенка, и для взрослого животного. Менять не надо. Уже 5 лет наш бульдог прекрасно себя чувствует. Главное — не забывать о воде”.

Марина, 25 лет, Москва

“Моя бульдожка (8 месяцев) на натуральном питании. Я не приемлю сухие корма или консервы. Правда, в холодильнике всегда 2—3 кастрюльки с ее едой. Кормим по часам. Она уже знает, когда очередной прием пищи и дежурит у мисочки. Самое тяжелое – не поддаться попрошайничеству и не дать со стола вкусный кусочек. Пока справляемся”.